Préparation de Production en Productique Mécanique - Étude de Fabrication et Analyse d'Usinage (3PM-EFAU)

Les procédés de filetage

Le filetage à l'outil

Le tour parallèle permet l'exécution des divers filetages. L'outil à fileter a un profil conforme à la section du filet et sa partie active engendre un filetage de section déterminée suivant un plan axial. L'arête de l'outil épouse le contour totalement ou par fractions successives.

Filetage à l'outil sur tour

Le filetage à la filière

Les machines à fileter utilisent des filières à déclenchement, qui peuvent être :

  • fixe en rotation et mobile en translation ;

  • fixe en translation et mobile en rotation.

Elles comportent également quatre outils - peignes qui peuvent être radiaux (profil constant formé par un champ) ou tangentiels (profil constant affûté en bout).

Remarque

Les filières rondes pour filetage (à main ou à machine) sont normalisées et se montent dans des porte - filières.

Le filetage à la fraise

Ce type d'usinage permet de répartir l'usure de l'outil sur plusieurs arêtes tranchantes. Les outils sont des fraises à profil constant (à queue morse ou à alésage lisse H7).

Le filetage par laminage

Cet usinage permet de réaliser des filets sans enlèvement de matière. L'écrouissage des filets augmente leur résistance et donne un bon état de surface.

Le filetage par laminage
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